今まで何度もベーコンは作っているが、面白レシピがあったので、自分なりに変えて作ってみました。
サッパリした甘い風味のベーコンです。
①ソミュール液
塩:大さじ3.5
三温糖:大さじ1
黒粒コショウ:大ざし1(叩き潰す)
白粒コショウ:小ざし1(叩き潰す)
おろしニンニク:2片
おろししょうが:ニンニクと同量
玉葱すりおろし:1/2
ローズマリー:小さじ1
ローレル:3枚
みりん:150cc
ラム酒:75cc(バカルディ)
②豚バラ肉1.5kg
表面に膜があれば切除しておく
フォークで全体に穴を開ける
③ソミュール液に漬け込む
(細かなところまですり込む)
④5日間程冷蔵庫で漬け込む
1日1回ひっくり返す
⑤5日後1時間程塩抜き後、端を少し焼いて味見
薄味にするのがポイント
⑥脱水シートに包んで冷蔵庫で1晩乾燥
⑦スモーカーで燻煙します。
⑧最初の3時間は60℃で燻煙します。
⑨3時間を過ぎたらスモーカー内を80℃まで上げ、肉の中心温度を63℃まで上げて殺菌する。
⑩一晩冷蔵庫で熟成させれば完成!
初めてのレシピでしたが今までで一番の味です。
これは我が家の定番になりそうです
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