2013年07月15日
危険なU字溝バーベキュー
コンクリートブロックを使ったBBQや焚火をよく見かけますよね。
しかし、爆発したなんて話しを聞いたことありませんか?
実はコレ、非常に危険なんです。
爆発のメカニズムは、加熱時にコンクリート内部の水分が水蒸気となっても外部に蒸発することが出来ません。
したがってコンクリート内部の圧力がコンクリートの引張強度に達するまで上昇し水蒸気爆発にいたるのです。

すべてのコンクリートが爆発する訳ではなく、そういった種類があるようです。
でも素人にはわかりませんよね!
いまだに野外施設やBBQ場でU字溝を使用している場所もありますが、
危険を伴う物はやっぱり使わないのがいいのかなと思います。
安全を確保して楽しいアウトドアライフを送りましょう(^^)
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しかし、爆発したなんて話しを聞いたことありませんか?
実はコレ、非常に危険なんです。
爆発のメカニズムは、加熱時にコンクリート内部の水分が水蒸気となっても外部に蒸発することが出来ません。
したがってコンクリート内部の圧力がコンクリートの引張強度に達するまで上昇し水蒸気爆発にいたるのです。

すべてのコンクリートが爆発する訳ではなく、そういった種類があるようです。
でも素人にはわかりませんよね!
いまだに野外施設やBBQ場でU字溝を使用している場所もありますが、
危険を伴う物はやっぱり使わないのがいいのかなと思います。
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2013年07月07日
CEDAR SMOKED SALMON
CEDAR SMOKED SALMON
最近、問合せが多かったのでレシピをアップしておきます。
杉板を焦がしたスモーキーな薫りとメープルシロップの甘みが楽しいフィッシュバーベキューです!
(WEBER等の蓋付きグリル必須。)
材料
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
鮭の半身
杉板 1枚
<マリネ液>
メープルシロップ60ml
レモンの絞り汁 2個分
オリーブオイル 60ml
ブラックペッパー 小さじ 1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
杉板を水に浸して燃えないようにしておく。
鮭に塩、胡椒を均等にそっと塗り込み5分ほど寝かせる。
ジップロック等にマリネ液と鮭を入れ冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
バーベキューグリルに炭を強火にして予熱する。(炭はグリル全体ではなく杉板の下のみの配置)
杉板をグリルに乗せ蓋をし、煙出すのを待つ。
煙りだしたら鮭を板の上に置き、蓋をして加熱する。
お好みでスライスレモンやハーブを乗せると見た目もgoodですよ!

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杉板を焦がしたスモーキーな薫りとメープルシロップの甘みが楽しいフィッシュバーベキューです!
(WEBER等の蓋付きグリル必須。)
材料
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
鮭の半身
杉板 1枚
<マリネ液>
メープルシロップ60ml
レモンの絞り汁 2個分
オリーブオイル 60ml
ブラックペッパー 小さじ 1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作り方
杉板を水に浸して燃えないようにしておく。
鮭に塩、胡椒を均等にそっと塗り込み5分ほど寝かせる。
ジップロック等にマリネ液と鮭を入れ冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
バーベキューグリルに炭を強火にして予熱する。(炭はグリル全体ではなく杉板の下のみの配置)
杉板をグリルに乗せ蓋をし、煙出すのを待つ。
煙りだしたら鮭を板の上に置き、蓋をして加熱する。
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