2011年12月25日
ホタテの燻製
ホタテの燻製というとボソボソとした食感は独特の風味があって、あれはあれでなかなか美味しいものなのだが、いまいち好きになれない。
しかし自分で作るホタテの燻製は風味の濃さはあのままで、しっとりジューシーな口当たりで、格別な燻製になります。
他の料理にも使えるので作り置きしても良いです。

まずは、フライパンに50ccほど白ワインを入れホタテのワイン蒸しをつくります。アルミホイルをクシャクシャにして広げた物を敷くとキレイに蒸せます。

ジップロック等にピックル液100cc,白ワイン150cc,ローリエ2枚を入れ粗熱を取ったホタテを5時間漬け込みます。後の後,1時間ほど塩抜きをして表面が乾くまで乾燥させます。

表面がパリッと乾いた感じになったら、ハーブオイルをまんべんなく塗ります。

スモーカーにセットし、2時間スモークします。


60℃~70℃で温燻します。

最後の仕上げに一晩外気にさらして熟成させれば完成です。
今回はスモーカーに余裕があったので同じ温度でスモークできる食材も入れてみました。
簡単ですが醤油風味の和風スモークも紹介しておきます。

醤油ベースのタレをハケで塗り1時間ほど乾燥させる。
醤油タレの分量は「酒、醤油、塩を1:1:1」
こちらも1~2時間温燻させ、1晩熟成させれば完成!
もう、おつまみにサイコーです!!
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しかし自分で作るホタテの燻製は風味の濃さはあのままで、しっとりジューシーな口当たりで、格別な燻製になります。
他の料理にも使えるので作り置きしても良いです。
まずは、フライパンに50ccほど白ワインを入れホタテのワイン蒸しをつくります。アルミホイルをクシャクシャにして広げた物を敷くとキレイに蒸せます。
ジップロック等にピックル液100cc,白ワイン150cc,ローリエ2枚を入れ粗熱を取ったホタテを5時間漬け込みます。後の後,1時間ほど塩抜きをして表面が乾くまで乾燥させます。
表面がパリッと乾いた感じになったら、ハーブオイルをまんべんなく塗ります。
スモーカーにセットし、2時間スモークします。
60℃~70℃で温燻します。
最後の仕上げに一晩外気にさらして熟成させれば完成です。
今回はスモーカーに余裕があったので同じ温度でスモークできる食材も入れてみました。
簡単ですが醤油風味の和風スモークも紹介しておきます。
醤油ベースのタレをハケで塗り1時間ほど乾燥させる。
醤油タレの分量は「酒、醤油、塩を1:1:1」
こちらも1~2時間温燻させ、1晩熟成させれば完成!
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Posted by みぞさん at 12:38│Comments(0)
│燻製
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