2013年02月17日
コールマン ツーバーナー オーバーホ-ル
冬時期はキャンプに行くことも少なく、道具のメンテや改良をすることが多い。
ガソリンツーバーナーは赤ガスを使うことも多いので1年に1回はOHをしています。
本来はメーカーに依頼するのが安全で完璧なのだが、そこは自己責任ってことで
ツーバーナーといっても燃焼させる構造はガソリンランタンと同じなので、
細かい部分はこちらを参考にして下さい。
まずは分解から
バーナー部を外します。
裏側の穴からナットを外しますがサブバーナー側は10mmのナットに対し、
メインバーナー側は11mmとアメリカンサイズです
このサイズのレンチってなかなか持っている人が少ないんですよね。
+のビスを外す
これでバーナーは外れます
バーナーを固定しているプレートを外します。
このプレートは煮こぼれで汚れているので洗浄や錆取りとします。
側面のビス4本を外せばOK
バーナーの分解は中心のビスを外すとバラバラになります。
ここにカーボンが溜まると赤火の原因になるので、しかっかりと洗浄。
モデルによっては下側に石綿のようなパッキンが入っているので交換します。
(組立てるときに部品の構成がわからなくなる場合があるので写メ等を撮っておく事をオススメします)
次は燃料系です。
ジュネレーターを外します。
ペンチ等で回せば良いのですが傷が付くのでウエスをカマして掴む。
すると中からクリーニングロッドが出てくるので同じ要領で外します。
クリーニングロッドの先端は針のように細くなっているので触らないように注意!
すぐに曲がってしまいます。
バルブを外していきます
ポンプ部を外します。
ポンプカップ(ゴムの部分)をチェックします。
スリ減っていたり、キズが付いていれば交換です。
ポンプの奥のチェックバルブも専用レンチを使い外して点検します。
初めて外す場合は、とんでもなく硬いので注意が必要。
押し込む力8、回す力2くらいの感覚で回す。
ナメてしまうと悲惨な。。。。
外したチェックバルブは上下に振ってみてカチカチと音が出れば正常です。
音がしない場合は要交換となります。
外れた部品がコレ
実は、たったコレだけの部品なんです。
単純な構造だからこそ長年使えるのかもしれませんね。
バーナー部やバルブは今回この薬品で洗浄しました。
バイクのマフラー洗浄で有名なケーエムクリーンです。
本来は70℃のお湯が良いのですが、それもハードルが高いので水で一晩漬けて汚れを溶かす。
過去、汚れが酷かった場合は1週間漬け込んだこともあります。
漬け込み完了後、真鍮ブラシで磨き上げるとピカピカになりますよ!
(硬いワイヤーブラシを使うとキズだらけになりますので注意)
燃料系の部品は洗浄後、水で洗い流したのちにキャブクリーナー等のケミカルで中のゴミを吹き飛ばす。
ジェネレーターは600番の耐水ペーパーで水研ぎして汚れを落とします。
この方法でメンテナンスしておけば交換することもほとんどありません。
洗浄も終わり各部品のチェックをしていたら、問題発覚!
バルブの中のパッキン(製品名:グラファイトパッキン)がボロボロになっていた
このパッキンはコールマンジャパンでは単体で注文できない。
仕方なくネットで探し注文して交換。
これで各部の点検&洗浄は終了!
外した逆の手順で組めばオッケーです。
※バルブを組む時の注意点は結合部に必ず液体パッキンを塗ることです。
バーナーを取り付ける前、本体に100均で買ってきた
キッチン用アルミシートをサイズに合わせて切り、
敷いておくと本体の汚れが軽減されるし見た目も良いですよ!
組み上がったら最終点検です。
タンクに燃料を入れ、ポンピングします。
数分置き、各部から燃料が漏れていないか確認。
漏れていなければ実際に燃焼させてみて最終確認をして完了!
燃焼器具を扱う場合は、それなりの知識と経験が必要です。
自信が無い場合はメーカーに依頼することをオススメします。
よろしければクリックを!
ガソリンツーバーナーは赤ガスを使うことも多いので1年に1回はOHをしています。
本来はメーカーに依頼するのが安全で完璧なのだが、そこは自己責任ってことで
ツーバーナーといっても燃焼させる構造はガソリンランタンと同じなので、
細かい部分はこちらを参考にして下さい。
まずは分解から
バーナー部を外します。
裏側の穴からナットを外しますがサブバーナー側は10mmのナットに対し、
メインバーナー側は11mmとアメリカンサイズです
このサイズのレンチってなかなか持っている人が少ないんですよね。
+のビスを外す
これでバーナーは外れます
バーナーを固定しているプレートを外します。
このプレートは煮こぼれで汚れているので洗浄や錆取りとします。
側面のビス4本を外せばOK
バーナーの分解は中心のビスを外すとバラバラになります。
ここにカーボンが溜まると赤火の原因になるので、しかっかりと洗浄。
モデルによっては下側に石綿のようなパッキンが入っているので交換します。
(組立てるときに部品の構成がわからなくなる場合があるので写メ等を撮っておく事をオススメします)
次は燃料系です。
ジュネレーターを外します。
ペンチ等で回せば良いのですが傷が付くのでウエスをカマして掴む。
すると中からクリーニングロッドが出てくるので同じ要領で外します。
クリーニングロッドの先端は針のように細くなっているので触らないように注意!
すぐに曲がってしまいます。
バルブを外していきます
ポンプ部を外します。
ポンプカップ(ゴムの部分)をチェックします。
スリ減っていたり、キズが付いていれば交換です。
ポンプの奥のチェックバルブも専用レンチを使い外して点検します。
初めて外す場合は、とんでもなく硬いので注意が必要。
押し込む力8、回す力2くらいの感覚で回す。
ナメてしまうと悲惨な。。。。
外したチェックバルブは上下に振ってみてカチカチと音が出れば正常です。
音がしない場合は要交換となります。
外れた部品がコレ
実は、たったコレだけの部品なんです。
単純な構造だからこそ長年使えるのかもしれませんね。
バーナー部やバルブは今回この薬品で洗浄しました。
バイクのマフラー洗浄で有名なケーエムクリーンです。
本来は70℃のお湯が良いのですが、それもハードルが高いので水で一晩漬けて汚れを溶かす。
過去、汚れが酷かった場合は1週間漬け込んだこともあります。
漬け込み完了後、真鍮ブラシで磨き上げるとピカピカになりますよ!
(硬いワイヤーブラシを使うとキズだらけになりますので注意)
燃料系の部品は洗浄後、水で洗い流したのちにキャブクリーナー等のケミカルで中のゴミを吹き飛ばす。
ジェネレーターは600番の耐水ペーパーで水研ぎして汚れを落とします。
この方法でメンテナンスしておけば交換することもほとんどありません。
洗浄も終わり各部品のチェックをしていたら、問題発覚!
バルブの中のパッキン(製品名:グラファイトパッキン)がボロボロになっていた
このパッキンはコールマンジャパンでは単体で注文できない。
仕方なくネットで探し注文して交換。
これで各部の点検&洗浄は終了!
外した逆の手順で組めばオッケーです。
※バルブを組む時の注意点は結合部に必ず液体パッキンを塗ることです。
バーナーを取り付ける前、本体に100均で買ってきた
キッチン用アルミシートをサイズに合わせて切り、
敷いておくと本体の汚れが軽減されるし見た目も良いですよ!
組み上がったら最終点検です。
タンクに燃料を入れ、ポンピングします。
数分置き、各部から燃料が漏れていないか確認。
漏れていなければ実際に燃焼させてみて最終確認をして完了!
燃焼器具を扱う場合は、それなりの知識と経験が必要です。
自信が無い場合はメーカーに依頼することをオススメします。
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2013年02月11日
コールマン ツーバーナー火力アップ
コールマン パワーハウスツーバーナー
言わずと知れたガソリンバーナー
季節を選ばない安定した強い火力が魅力ですね。
しかし使っているとサブバーナーの火力が弱いのが気になってくる。
メインバーナーが3650kcal/hに対してサブバーナーは2750kcal/hと弱いのです。
少しでもサブバーナーの火力が上げられないものかと、
とりあえずメインバーナー部をバラしてみた。
ガスは上のパイプから真上のメインバーナーに流れ燃焼している。
メインバーナーで燃料しきれないガスが左のパイプに流れサブバーナーへと行くように造られている。(赤矢印)
これをサブバーナー側に効率良くガスを流せるようにすれば火力アップにつながるはずだ!
そこでアルミの板を曲げた部品を製作
これをメインバーナー側にハメれば効率良く流れてくれる
驚くほどの変化はないけれどサブバーナーの火力は確実に上がった
(注)燃焼器具に手を加える場合はそれなりの知識がないと危険です。
あくまでも自己責任で!
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言わずと知れたガソリンバーナー
季節を選ばない安定した強い火力が魅力ですね。
しかし使っているとサブバーナーの火力が弱いのが気になってくる。
メインバーナーが3650kcal/hに対してサブバーナーは2750kcal/hと弱いのです。
少しでもサブバーナーの火力が上げられないものかと、
とりあえずメインバーナー部をバラしてみた。
ガスは上のパイプから真上のメインバーナーに流れ燃焼している。
メインバーナーで燃料しきれないガスが左のパイプに流れサブバーナーへと行くように造られている。(赤矢印)
これをサブバーナー側に効率良くガスを流せるようにすれば火力アップにつながるはずだ!
そこでアルミの板を曲げた部品を製作
これをメインバーナー側にハメれば効率良く流れてくれる
驚くほどの変化はないけれどサブバーナーの火力は確実に上がった
(注)燃焼器具に手を加える場合はそれなりの知識がないと危険です。
あくまでも自己責任で!
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2013年02月09日
コールマン パワーマックスストーブ改良
以前から使用しているパワーマックスストーブ
古い物ですがコールマン初のリキッドインジェクションシステム(液出し)で真冬でも使用可能。
プロパンガスなので火力も強く、とても気に入っているバーナーなのですが、ガスカートリッジが生産終了。。。
しばらくはガスの詰め替えで対応していたのだが、とても面倒だし詰め替えたブタンガスでは圧力不足で火力も弱い
そこでコールマンUSAから販売されているColeman Exponent Powermax Fuel Adapter
を使って市販のOD缶を使えるようにしようと考えていた。(これコールマンジャパンでは取り扱いなし)
しかしアメリカから取り寄せるにはハードル高く、構想から数ヶ月。。。
ところがコールマンUSAでも欠品していることが発覚!アメリカにも在庫がほとんどな~い
これは急いで取り寄せないと手に入らなくなる!
いくつかのサイトで在庫を見つけたが直接日本まで送ってくれるところがない。
仕方なく手数料を払い転送サービスを使って、ようやく手に入れることができた
中身を取り出し見てみる
本体への取り付けはパワーマックスガス缶と同じでワンタッチ!
早速OD缶を取り付け燃焼テストをしてみる。(手持ちが500缶しかなかったので不恰好ですが)
液出しなのでOD缶は逆さまに接続です。
問題の火力も申し分ない!
これで廃盤ガスに悩まされることもなく、いつでも使えるようになりました。
とこが問題発覚!
OD缶を取り外す際、液が若干噴出するので注意が必要。
これでは日本のガス検には通らないでしょう。
コールマンジャパンが扱わなかったのは、このためだと思われます。
あくまでも自己責任での使用ですね!
よろしければクリックを!
古い物ですがコールマン初のリキッドインジェクションシステム(液出し)で真冬でも使用可能。
プロパンガスなので火力も強く、とても気に入っているバーナーなのですが、ガスカートリッジが生産終了。。。
しばらくはガスの詰め替えで対応していたのだが、とても面倒だし詰め替えたブタンガスでは圧力不足で火力も弱い
そこでコールマンUSAから販売されているColeman Exponent Powermax Fuel Adapter
を使って市販のOD缶を使えるようにしようと考えていた。(これコールマンジャパンでは取り扱いなし)
しかしアメリカから取り寄せるにはハードル高く、構想から数ヶ月。。。
ところがコールマンUSAでも欠品していることが発覚!アメリカにも在庫がほとんどな~い
これは急いで取り寄せないと手に入らなくなる!
いくつかのサイトで在庫を見つけたが直接日本まで送ってくれるところがない。
仕方なく手数料を払い転送サービスを使って、ようやく手に入れることができた
中身を取り出し見てみる
本体への取り付けはパワーマックスガス缶と同じでワンタッチ!
早速OD缶を取り付け燃焼テストをしてみる。(手持ちが500缶しかなかったので不恰好ですが)
液出しなのでOD缶は逆さまに接続です。
問題の火力も申し分ない!
これで廃盤ガスに悩まされることもなく、いつでも使えるようになりました。
とこが問題発覚!
OD缶を取り外す際、液が若干噴出するので注意が必要。
これでは日本のガス検には通らないでしょう。
コールマンジャパンが扱わなかったのは、このためだと思われます。
あくまでも自己責任での使用ですね!
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2013年02月02日
ランタンリフレクター自作
2013年01月27日
オールドコールマン
2013年01月25日
キャンペーンで当選!
2013年01月14日
アウトドア灰皿 version3
2013年01月03日
謹賀新年
新年明けましておめどとうございます。
昨年は、色々な形でのアウトドアを経験し、新たな発見ができた年でした。
今年は、もっとゆる~く、そして楽しいアウトドアライフを送りたいと思います
本年も、どうぞ宜しくお願い申し上げますm(__)m
よろしければクリックを!
昨年は、色々な形でのアウトドアを経験し、新たな発見ができた年でした。
今年は、もっとゆる~く、そして楽しいアウトドアライフを送りたいと思います
本年も、どうぞ宜しくお願い申し上げますm(__)m
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タグ :謹賀新年
Posted by みぞさん at
09:33
│Comments(0)
2012年12月22日
アウトドア灰皿 version2
2012年12月08日
バーベキュー懇親会
とりあえず集まりましょう!ってことでバーベキュー仲間と都内やってきました!
微妙な雨の降る中、大人10名、子供4名集まり豪華な食材たち
肉関係の仕事をしている仲間が用意した肉がこれ!
すべて黒毛和牛でブロックから切り出し
ランプやらタンやらスゴいことに
コイツをブラックペッパーと岩塩で焼いていきます
見事な焼目!
焼き上がったぞ~ うまい
こんなデカいナスも丸焼き!
椎茸の生産者の方が持って来てくれた極厚椎茸はスゴくジューシー!
他にも色々焼きましたよ。
バーベキューのプロ達が集まっているから今回は喰い専門でした。
ほとんど何もしてな~いww たまにはこんなのもいいね!
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微妙な雨の降る中、大人10名、子供4名集まり豪華な食材たち
肉関係の仕事をしている仲間が用意した肉がこれ!
すべて黒毛和牛でブロックから切り出し
ランプやらタンやらスゴいことに
コイツをブラックペッパーと岩塩で焼いていきます
見事な焼目!
焼き上がったぞ~ うまい
こんなデカいナスも丸焼き!
椎茸の生産者の方が持って来てくれた極厚椎茸はスゴくジューシー!
他にも色々焼きましたよ。
バーベキューのプロ達が集まっているから今回は喰い専門でした。
ほとんど何もしてな~いww たまにはこんなのもいいね!
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2012年11月25日
紅葉キャンプ
2012年11月03日
コールマン 2012 SLOW OUTDOOR ~AUTUMN~
今回も参加してきました!SLOW OUTDOOR
リラックスした時間を贅沢に過ごす大人だけのキャンプ。一度参加したら止みつきのイベント!
参加が決まった瞬間からワクワク
10/27~28日 場所は田中ケンさんでお馴染みのOutside BASE
フリープログラムはこんな感じで今回も期待大!
早朝5時半過ぎに出発。4時間あれば十分着けるとふんでいたのに東京都内から関越道まで渋滞の嵐。。。
結局、到着したのは受付終了から1時間遅れの12時
この日は朝から冷たい雨が降っていたこともあり、浅間隠山トレッキングは中止とのこと。
まぁ、登るつもりもなかったので、それはいいとして渋滞で疲れた体を癒そうとOutdoorリラクゼーションでマッサージを申し込もうと思ったのに、もういっぱいになっていた。。。うぅ~~~
昼食兼手打ちうどん教室もすでに始まっていて途中参加しようと思ったが、顔見知りのコールマンの方から、うどんの先生が密かに打ったうどんがあり、それを振舞ってくれるそうなので先にテントを設営。
一瞬の晴れ間を使ってコールマンのオガワ張りですw
そしてそのうどんを何と!ケンさん自ら茹でてくれました!
この寸胴も超本気モード!
旨い!
かやくご飯も登場!もう満腹
この後のフリープロクラムで一番参加したかったのが、オリジナルのカッティングボードを作るDIY体験。
実はキャンプ用のまな板を新調しようと思っていたんだよね。
鉛筆で線を書いてカットしていき、切り口を紙ヤスリで整えれば完成。
ちなみに、この板は100年物らしい
こちらはキャンドルつくり教室。なかなか難しい
これは先生の作品。さすがですね!
コーヒー焙煎体験もあったりして、好きな人にはたまりません
ホットカクテル講座にも参加
色々な種類RUMがありホットミルクやお湯で割ってみる。
普通に旨い!
バターやスパイス、フルーツ等もあり自分好みの味を探し出すのが今回の目的。
しかし、これは素人には難しい。。。
最終的には地球上の物とは思えない飲み物に。。。
結論、ロックで飲むのが一番うまいw
ナイトプログラムの開始です。
まずは、矢代一重山太鼓演奏。長野県千曲市あんずの里をベースに活動してる和太鼓パフォーマンスグループで迫力満点!
食事はケンさん作のローストビーフ。当然旨い!
ダッチオーブンで二種類の鍋。
最後の締めにうどんやラーメンを放り込む!
ナイトBARもオープン!吉祥寺のラム酒専門BAR SCREWDRIVERオーナー海老沢氏によるOutside Bar
そしてなんと大音量と共にDJが登場!山の中が突然DISCOに変身!!
もうすでにキャンプって次元ではないw 超楽しい~~~www
でも、やはり呑み過ぎと寝不足で早めに就寝。ってか寝落ち。。。
翌朝の気温は4℃の冷たい雨
こんなの寒いうちに入らね~と言わんばかりにケンさん短パンで登場。
この分厚くてデカイ鉄板とBBQグリルでベーコンエッグバーガーを作ってくれていますw
冷えた朝にはこんなのが欲しくなるよね。
この後ゆっくりして閉会式。
料理は作ってくれるし、お酒も呑み放題の至れり尽くせりのキャンプイベントは本当に楽だし、コンテンツも充実!
次回の参加したいと思わせるイベントでした。
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リラックスした時間を贅沢に過ごす大人だけのキャンプ。一度参加したら止みつきのイベント!
参加が決まった瞬間からワクワク
10/27~28日 場所は田中ケンさんでお馴染みのOutside BASE
フリープログラムはこんな感じで今回も期待大!
早朝5時半過ぎに出発。4時間あれば十分着けるとふんでいたのに東京都内から関越道まで渋滞の嵐。。。
結局、到着したのは受付終了から1時間遅れの12時
この日は朝から冷たい雨が降っていたこともあり、浅間隠山トレッキングは中止とのこと。
まぁ、登るつもりもなかったので、それはいいとして渋滞で疲れた体を癒そうとOutdoorリラクゼーションでマッサージを申し込もうと思ったのに、もういっぱいになっていた。。。うぅ~~~
昼食兼手打ちうどん教室もすでに始まっていて途中参加しようと思ったが、顔見知りのコールマンの方から、うどんの先生が密かに打ったうどんがあり、それを振舞ってくれるそうなので先にテントを設営。
一瞬の晴れ間を使ってコールマンのオガワ張りですw
そしてそのうどんを何と!ケンさん自ら茹でてくれました!
この寸胴も超本気モード!
旨い!
かやくご飯も登場!もう満腹
この後のフリープロクラムで一番参加したかったのが、オリジナルのカッティングボードを作るDIY体験。
実はキャンプ用のまな板を新調しようと思っていたんだよね。
鉛筆で線を書いてカットしていき、切り口を紙ヤスリで整えれば完成。
ちなみに、この板は100年物らしい
こちらはキャンドルつくり教室。なかなか難しい
これは先生の作品。さすがですね!
コーヒー焙煎体験もあったりして、好きな人にはたまりません
ホットカクテル講座にも参加
色々な種類RUMがありホットミルクやお湯で割ってみる。
普通に旨い!
バターやスパイス、フルーツ等もあり自分好みの味を探し出すのが今回の目的。
しかし、これは素人には難しい。。。
最終的には地球上の物とは思えない飲み物に。。。
結論、ロックで飲むのが一番うまいw
ナイトプログラムの開始です。
まずは、矢代一重山太鼓演奏。長野県千曲市あんずの里をベースに活動してる和太鼓パフォーマンスグループで迫力満点!
食事はケンさん作のローストビーフ。当然旨い!
ダッチオーブンで二種類の鍋。
最後の締めにうどんやラーメンを放り込む!
ナイトBARもオープン!吉祥寺のラム酒専門BAR SCREWDRIVERオーナー海老沢氏によるOutside Bar
そしてなんと大音量と共にDJが登場!山の中が突然DISCOに変身!!
もうすでにキャンプって次元ではないw 超楽しい~~~www
でも、やはり呑み過ぎと寝不足で早めに就寝。ってか寝落ち。。。
翌朝の気温は4℃の冷たい雨
こんなの寒いうちに入らね~と言わんばかりにケンさん短パンで登場。
この分厚くてデカイ鉄板とBBQグリルでベーコンエッグバーガーを作ってくれていますw
冷えた朝にはこんなのが欲しくなるよね。
この後ゆっくりして閉会式。
料理は作ってくれるし、お酒も呑み放題の至れり尽くせりのキャンプイベントは本当に楽だし、コンテンツも充実!
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2012年10月23日
アウトドア料理研究会
facebookにて燻製会につづき、アウトドア料理好きのコミュニティーを作りました。
BBQ、ダッチオーブン等の自慢の料理やレシピを投稿して皆さんで共有しましょう!
facebookアカウントをお持ちの方は是非、入部申請してくださいね!
http://www.facebook.com/groups/231971920265211
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BBQ、ダッチオーブン等の自慢の料理やレシピを投稿して皆さんで共有しましょう!
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2012年10月18日
自家製ベーコン
今まで何度もベーコンは作っているが、面白レシピがあったので、自分なりに変えて作ってみました。
サッパリした甘い風味のベーコンです。
①ソミュール液
塩:大さじ3.5
三温糖:大さじ1
黒粒コショウ:大ざし1(叩き潰す)
白粒コショウ:小ざし1(叩き潰す)
おろしニンニク:2片
おろししょうが:ニンニクと同量
玉葱すりおろし:1/2
ローズマリー:小さじ1
ローレル:3枚
みりん:150cc
ラム酒:75cc(バカルディ)
②豚バラ肉1.5kg
表面に膜があれば切除しておく
フォークで全体に穴を開ける
③ソミュール液に漬け込む
(細かなところまですり込む)
④5日間程冷蔵庫で漬け込む
1日1回ひっくり返す
⑤5日後1時間程塩抜き後、端を少し焼いて味見
薄味にするのがポイント
⑥脱水シートに包んで冷蔵庫で1晩乾燥
⑦スモーカーで燻煙します。
⑧最初の3時間は60℃で燻煙します。
⑨3時間を過ぎたらスモーカー内を80℃まで上げ、肉の中心温度を63℃まで上げて殺菌する。
⑩一晩冷蔵庫で熟成させれば完成!
初めてのレシピでしたが今までで一番の味です。
これは我が家の定番になりそうです
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サッパリした甘い風味のベーコンです。
①ソミュール液
塩:大さじ3.5
三温糖:大さじ1
黒粒コショウ:大ざし1(叩き潰す)
白粒コショウ:小ざし1(叩き潰す)
おろしニンニク:2片
おろししょうが:ニンニクと同量
玉葱すりおろし:1/2
ローズマリー:小さじ1
ローレル:3枚
みりん:150cc
ラム酒:75cc(バカルディ)
②豚バラ肉1.5kg
表面に膜があれば切除しておく
フォークで全体に穴を開ける
③ソミュール液に漬け込む
(細かなところまですり込む)
④5日間程冷蔵庫で漬け込む
1日1回ひっくり返す
⑤5日後1時間程塩抜き後、端を少し焼いて味見
薄味にするのがポイント
⑥脱水シートに包んで冷蔵庫で1晩乾燥
⑦スモーカーで燻煙します。
⑧最初の3時間は60℃で燻煙します。
⑨3時間を過ぎたらスモーカー内を80℃まで上げ、肉の中心温度を63℃まで上げて殺菌する。
⑩一晩冷蔵庫で熟成させれば完成!
初めてのレシピでしたが今までで一番の味です。
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2012年10月14日
アウトドア灰皿
キャンプに行くたびに必ず出るゴミ。。。OD缶。。。
いつも捨ててばかりだったのでリサイクル!
アウトドア灰皿!
切る、曲げる、付けるって感じで適当に制作
キャンプ場でウケること間違いなし
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いつも捨ててばかりだったのでリサイクル!
アウトドア灰皿!
切る、曲げる、付けるって感じで適当に制作
キャンプ場でウケること間違いなし
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2012年10月13日
Char-Broil ポータブルガスBBQグリル
Char-Broil ポータブルガスグリル GET!
以前から蓋付きでコンパクトなガスグリルが欲しくて探していました。
現在、日本製では見あたらないのでアメリカ製です。
しかし、ガス缶の規格が全く違い、日本製のガスが使えません。
日本規格のOD缶より口が大きいんです。
そこで登場するのが、このアダプター!
US規格缶→日本規格缶へ変換するアダプターです。
これを取り付ければホームセンターやアウトドアショップで売っているOD缶が使えるようになります。
炭起しもいらないし、手軽にBBQができるアイテムが仲間入りしました!
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以前から蓋付きでコンパクトなガスグリルが欲しくて探していました。
現在、日本製では見あたらないのでアメリカ製です。
しかし、ガス缶の規格が全く違い、日本製のガスが使えません。
日本規格のOD缶より口が大きいんです。
そこで登場するのが、このアダプター!
US規格缶→日本規格缶へ変換するアダプターです。
これを取り付ければホームセンターやアウトドアショップで売っているOD缶が使えるようになります。
炭起しもいらないし、手軽にBBQができるアイテムが仲間入りしました!
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2012年10月08日
宮崎牛バーベキュー
10/6新木場公園で宮崎牛BBQ部さん主催のBBQ参加しました。
元々このイベント企画が発足したきっかけは「口蹄疫でシンドイ宮崎牛買おうぜ!」
との思いの有志が集まり始めたらいしいのですが毎回200人オーバーのイベントまで成長!
今回は焼ブースのお手伝いもしつつ、高級和牛を堪能
宮崎牛のみではなく多彩なブースで他には真似できない魅力的なBBQイベントです。
これが宮崎牛サーロインのブロック!テンションこんな塊が数十キロ!
そして焼く!これはたまらない
こちらはリブロース!見て下さい!このサシ!!!
和牛は網だけてなく鉄板焼も美味しいのでWEBERグリルの鉄板仕様!パエリアパンでも焼く。これも旨い!
日本酒BARはこのラインナップ!ついつい呑み過ぎてしまいますw
焼くだけではありません。ダッチオーブンを使ってのローストビーフ
塩釜焼もGOODです
長野県乗鞍高原のハム・ソーセージ工房「シュタンベルク」さんの「特選放牧豚骨付きモモハム」
『ベストハウス123』などで日本一と称され、
料理誌のお取り寄せ特集で必ず取り上げられる、超味わい深いハムも登場!
その他、芋煮やカレー、宮崎牛ハンバーガーなど等。。。お腹いっぱい
いやぁ~~とにかく旨かった!肉も酒もw
さらに二次会で呑んでしまったのは言うまでもありませんw
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元々このイベント企画が発足したきっかけは「口蹄疫でシンドイ宮崎牛買おうぜ!」
との思いの有志が集まり始めたらいしいのですが毎回200人オーバーのイベントまで成長!
今回は焼ブースのお手伝いもしつつ、高級和牛を堪能
宮崎牛のみではなく多彩なブースで他には真似できない魅力的なBBQイベントです。
これが宮崎牛サーロインのブロック!テンションこんな塊が数十キロ!
そして焼く!これはたまらない
こちらはリブロース!見て下さい!このサシ!!!
和牛は網だけてなく鉄板焼も美味しいのでWEBERグリルの鉄板仕様!パエリアパンでも焼く。これも旨い!
日本酒BARはこのラインナップ!ついつい呑み過ぎてしまいますw
焼くだけではありません。ダッチオーブンを使ってのローストビーフ
塩釜焼もGOODです
長野県乗鞍高原のハム・ソーセージ工房「シュタンベルク」さんの「特選放牧豚骨付きモモハム」
『ベストハウス123』などで日本一と称され、
料理誌のお取り寄せ特集で必ず取り上げられる、超味わい深いハムも登場!
その他、芋煮やカレー、宮崎牛ハンバーガーなど等。。。お腹いっぱい
いやぁ~~とにかく旨かった!肉も酒もw
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2012年09月24日
燻製会
秋から冬にかけては燻製のトップシーズンですね!
今シーズンは海鮮に力を入れてみようかと思っています。
そんな事を考えているうちに燻製を愛する方々のコミュニティースペースがあっても良いのでは!?
と思うようになり、勢いでfacebook内に作ってしまいました。
その名も。。。
facebookアカウントをお持ちでご興味のある方は是非、
申請してみてくださいね!
http://www.facebook.com/groups/153514418122543
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今シーズンは海鮮に力を入れてみようかと思っています。
そんな事を考えているうちに燻製を愛する方々のコミュニティースペースがあっても良いのでは!?
と思うようになり、勢いでfacebook内に作ってしまいました。
その名も。。。
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2012年09月22日
若洲公園BBQ
9月の3連休にキャンプの予定が中止になり暇だな~と過ごしていたら
星空の下で語ろう【キャンプでカンパイ!】さん主催のBBQに誘われていたのを思い出し急遽参加!
WEBERグリル持参で秋刀魚を焼きまくりですw
約20名程の方と楽しい時間を共有できましたよ
勿論、呑みすぎてテントコット出動でキャンプしてしまいましたが。。。
参加者のみなさん!ありがとうございました!
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星空の下で語ろう【キャンプでカンパイ!】さん主催のBBQに誘われていたのを思い出し急遽参加!
WEBERグリル持参で秋刀魚を焼きまくりですw
約20名程の方と楽しい時間を共有できましたよ
勿論、呑みすぎてテントコット出動でキャンプしてしまいましたが。。。
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