2012年10月23日
アウトドア料理研究会
facebookにて燻製会につづき、アウトドア料理好きのコミュニティーを作りました。
BBQ、ダッチオーブン等の自慢の料理やレシピを投稿して皆さんで共有しましょう!
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http://www.facebook.com/groups/231971920265211
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2012年10月18日
自家製ベーコン
今まで何度もベーコンは作っているが、面白レシピがあったので、自分なりに変えて作ってみました。
サッパリした甘い風味のベーコンです。
①ソミュール液
塩:大さじ3.5
三温糖:大さじ1
黒粒コショウ:大ざし1(叩き潰す)
白粒コショウ:小ざし1(叩き潰す)
おろしニンニク:2片
おろししょうが:ニンニクと同量
玉葱すりおろし:1/2
ローズマリー:小さじ1
ローレル:3枚
みりん:150cc
ラム酒:75cc(バカルディ)
②豚バラ肉1.5kg
表面に膜があれば切除しておく
フォークで全体に穴を開ける
③ソミュール液に漬け込む
(細かなところまですり込む)
④5日間程冷蔵庫で漬け込む
1日1回ひっくり返す
⑤5日後1時間程塩抜き後、端を少し焼いて味見
薄味にするのがポイント
⑥脱水シートに包んで冷蔵庫で1晩乾燥
⑦スモーカーで燻煙します。
⑧最初の3時間は60℃で燻煙します。
⑨3時間を過ぎたらスモーカー内を80℃まで上げ、肉の中心温度を63℃まで上げて殺菌する。
⑩一晩冷蔵庫で熟成させれば完成!
初めてのレシピでしたが今までで一番の味です。
これは我が家の定番になりそうです
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サッパリした甘い風味のベーコンです。
①ソミュール液
塩:大さじ3.5
三温糖:大さじ1
黒粒コショウ:大ざし1(叩き潰す)
白粒コショウ:小ざし1(叩き潰す)
おろしニンニク:2片
おろししょうが:ニンニクと同量
玉葱すりおろし:1/2
ローズマリー:小さじ1
ローレル:3枚
みりん:150cc
ラム酒:75cc(バカルディ)
②豚バラ肉1.5kg
表面に膜があれば切除しておく
フォークで全体に穴を開ける
③ソミュール液に漬け込む
(細かなところまですり込む)
④5日間程冷蔵庫で漬け込む
1日1回ひっくり返す
⑤5日後1時間程塩抜き後、端を少し焼いて味見
薄味にするのがポイント
⑥脱水シートに包んで冷蔵庫で1晩乾燥
⑦スモーカーで燻煙します。
⑧最初の3時間は60℃で燻煙します。
⑨3時間を過ぎたらスモーカー内を80℃まで上げ、肉の中心温度を63℃まで上げて殺菌する。
⑩一晩冷蔵庫で熟成させれば完成!
初めてのレシピでしたが今までで一番の味です。
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2012年10月14日
アウトドア灰皿
キャンプに行くたびに必ず出るゴミ。。。OD缶。。。
いつも捨ててばかりだったのでリサイクル!
アウトドア灰皿!
切る、曲げる、付けるって感じで適当に制作
キャンプ場でウケること間違いなし
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2012年10月13日
Char-Broil ポータブルガスBBQグリル
Char-Broil ポータブルガスグリル GET!
以前から蓋付きでコンパクトなガスグリルが欲しくて探していました。
現在、日本製では見あたらないのでアメリカ製です。
しかし、ガス缶の規格が全く違い、日本製のガスが使えません。
日本規格のOD缶より口が大きいんです。
そこで登場するのが、このアダプター!
US規格缶→日本規格缶へ変換するアダプターです。
これを取り付ければホームセンターやアウトドアショップで売っているOD缶が使えるようになります。
炭起しもいらないし、手軽にBBQができるアイテムが仲間入りしました!
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以前から蓋付きでコンパクトなガスグリルが欲しくて探していました。
現在、日本製では見あたらないのでアメリカ製です。
しかし、ガス缶の規格が全く違い、日本製のガスが使えません。
日本規格のOD缶より口が大きいんです。
そこで登場するのが、このアダプター!
US規格缶→日本規格缶へ変換するアダプターです。
これを取り付ければホームセンターやアウトドアショップで売っているOD缶が使えるようになります。
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2012年10月08日
宮崎牛バーベキュー
10/6新木場公園で宮崎牛BBQ部さん主催のBBQ参加しました。
元々このイベント企画が発足したきっかけは「口蹄疫でシンドイ宮崎牛買おうぜ!」
との思いの有志が集まり始めたらいしいのですが毎回200人オーバーのイベントまで成長!
今回は焼ブースのお手伝いもしつつ、高級和牛を堪能
宮崎牛のみではなく多彩なブースで他には真似できない魅力的なBBQイベントです。
これが宮崎牛サーロインのブロック!テンションこんな塊が数十キロ!
そして焼く!これはたまらない
こちらはリブロース!見て下さい!このサシ!!!
和牛は網だけてなく鉄板焼も美味しいのでWEBERグリルの鉄板仕様!パエリアパンでも焼く。これも旨い!
日本酒BARはこのラインナップ!ついつい呑み過ぎてしまいますw
焼くだけではありません。ダッチオーブンを使ってのローストビーフ
塩釜焼もGOODです
長野県乗鞍高原のハム・ソーセージ工房「シュタンベルク」さんの「特選放牧豚骨付きモモハム」
『ベストハウス123』などで日本一と称され、
料理誌のお取り寄せ特集で必ず取り上げられる、超味わい深いハムも登場!
その他、芋煮やカレー、宮崎牛ハンバーガーなど等。。。お腹いっぱい
いやぁ~~とにかく旨かった!肉も酒もw
さらに二次会で呑んでしまったのは言うまでもありませんw
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元々このイベント企画が発足したきっかけは「口蹄疫でシンドイ宮崎牛買おうぜ!」
との思いの有志が集まり始めたらいしいのですが毎回200人オーバーのイベントまで成長!
今回は焼ブースのお手伝いもしつつ、高級和牛を堪能
宮崎牛のみではなく多彩なブースで他には真似できない魅力的なBBQイベントです。
これが宮崎牛サーロインのブロック!テンションこんな塊が数十キロ!
そして焼く!これはたまらない
こちらはリブロース!見て下さい!このサシ!!!
和牛は網だけてなく鉄板焼も美味しいのでWEBERグリルの鉄板仕様!パエリアパンでも焼く。これも旨い!
日本酒BARはこのラインナップ!ついつい呑み過ぎてしまいますw
焼くだけではありません。ダッチオーブンを使ってのローストビーフ
塩釜焼もGOODです
長野県乗鞍高原のハム・ソーセージ工房「シュタンベルク」さんの「特選放牧豚骨付きモモハム」
『ベストハウス123』などで日本一と称され、
料理誌のお取り寄せ特集で必ず取り上げられる、超味わい深いハムも登場!
その他、芋煮やカレー、宮崎牛ハンバーガーなど等。。。お腹いっぱい
いやぁ~~とにかく旨かった!肉も酒もw
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