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Posted by naturum at

2012年10月23日

アウトドア料理研究会

facebookにて燻製会につづき、アウトドア料理好きのコミュニティーを作りました。

BBQ、ダッチオーブン等の自慢の料理やレシピを投稿して皆さんで共有しましょう!

facebookアカウントをお持ちの方は是非、入部申請してくださいね!



http://www.facebook.com/groups/231971920265211




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Posted by みぞさん at 11:43Comments(0)アウトドア料理

2012年10月18日

自家製ベーコン

今まで何度もベーコンは作っているが、面白レシピがあったので、自分なりに変えて作ってみました。

サッパリした甘い風味のベーコンです。


①ソミュール液
塩:大さじ3.5
三温糖:大さじ1
黒粒コショウ:大ざし1(叩き潰す)
白粒コショウ:小ざし1(叩き潰す)
おろしニンニク:2片
おろししょうが:ニンニクと同量
玉葱すりおろし:1/2
ローズマリー:小さじ1
ローレル:3枚
みりん:150cc
ラム酒:75cc(バカルディ)


②豚バラ肉1.5kg
表面に膜があれば切除しておく
フォークで全体に穴を開ける


③ソミュール液に漬け込む
(細かなところまですり込む)




④5日間程冷蔵庫で漬け込む
1日1回ひっくり返す


⑤5日後1時間程塩抜き後、端を少し焼いて味見
薄味にするのがポイント





⑥脱水シートに包んで冷蔵庫で1晩乾燥





⑦スモーカーで燻煙します。






⑧最初の3時間は60℃で燻煙します。





⑨3時間を過ぎたらスモーカー内を80℃まで上げ、肉の中心温度を63℃まで上げて殺菌する。




⑩一晩冷蔵庫で熟成させれば完成!





初めてのレシピでしたが今までで一番の味です。

これは我が家の定番になりそうですニコニコ


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Posted by みぞさん at 22:49Comments(4)燻製

2012年10月14日

アウトドア灰皿

キャンプに行くたびに必ず出るゴミ。。。OD缶。。。

いつも捨ててばかりだったのでリサイクル!

アウトドア灰皿!





切る、曲げる、付けるって感じで適当に制作

キャンプ場でウケること間違いなしニコニコ


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Posted by みぞさん at 20:15Comments(2)キャンプ道具

2012年10月13日

Char-Broil ポータブルガスBBQグリル

Char-Broil ポータブルガスグリル GET!

以前から蓋付きでコンパクトなガスグリルが欲しくて探していました。

現在、日本製では見あたらないのでアメリカ製です。





しかし、ガス缶の規格が全く違い、日本製のガスが使えません。


日本規格のOD缶より口が大きいんです。





そこで登場するのが、このアダプター!





US規格缶→日本規格缶へ変換するアダプターです。
これを取り付ければホームセンターやアウトドアショップで売っているOD缶が使えるようになります。





炭起しもいらないし、手軽にBBQができるアイテムが仲間入りしました!





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Posted by みぞさん at 09:02Comments(0)キャンプ道具

2012年10月08日

宮崎牛バーベキュー

10/6新木場公園宮崎牛BBQ部さん主催のBBQ参加しました。


元々このイベント企画が発足したきっかけは「口蹄疫でシンドイ宮崎牛買おうぜ!」
との思いの有志が集まり始めたらいしいのですが毎回200人オーバーのイベントまで成長!
今回は焼ブースのお手伝いもしつつ、高級和牛を堪能ニコニコ


宮崎牛のみではなく多彩なブースで他には真似できない魅力的なBBQイベントです。




これが宮崎牛サーロインのブロック!テンションアップこんな塊が数十キロ!ビックリ


 

そして焼く!これはたまらないビックリ





こちらはリブロース!見て下さい!このサシ!!!





和牛は網だけてなく鉄板焼も美味しいのでWEBERグリルの鉄板仕様!パエリアパンでも焼く。これも旨い!





日本酒BARはこのラインナップ!ついつい呑み過ぎてしまいますw





焼くだけではありません。ダッチオーブンを使ってのローストビーフ







塩釜焼もGOODです







長野県乗鞍高原のハム・ソーセージ工房「シュタンベルク」さんの「特選放牧豚骨付きモモハム」
『ベストハウス123』などで日本一と称され、
料理誌のお取り寄せ特集で必ず取り上げられる、超味わい深いハムも登場!





その他、芋煮やカレー、宮崎牛ハンバーガーなど等。。。お腹いっぱいウワーン







いやぁ~~とにかく旨かった!肉も酒もw

さらに二次会で呑んでしまったのは言うまでもありませんw


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Posted by みぞさん at 11:14Comments(1)アウトドア料理