2014年02月23日
冬はスモークサーモン作り
燻製の王道スモークサーモン!毎年冬の時期に作ってます。
今年も一番寒い2月に作りました
ソミュール液に2日間漬込みます。ハーブやオレンジがポイント!
2日間寒風で干した後、いよいよ冷燻をかけていきます。16時間の長丁場なので夜中から開始!
翌朝外を見たら雪 この日、関東地方は大雪警報でものスゴい積雪。
しかし燻しはじめてしまったので大雪の中続行です。
そして良い色になりました
燻煙後、更に2日間寒風にさらし熟成させ完成。
今年も良い出来で酒が進みます
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今年も一番寒い2月に作りました
ソミュール液に2日間漬込みます。ハーブやオレンジがポイント!
2日間寒風で干した後、いよいよ冷燻をかけていきます。16時間の長丁場なので夜中から開始!
翌朝外を見たら雪 この日、関東地方は大雪警報でものスゴい積雪。
しかし燻しはじめてしまったので大雪の中続行です。
そして良い色になりました
燻煙後、更に2日間寒風にさらし熟成させ完成。
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Posted by みぞさん at 12:43│Comments(0)
│燻製
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